登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gtxhycz的博客

天雄健,君子应自强不息;地势坤,君子应厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

影响老师一生的100个好习惯(2)  

2017-12-21 20:59:19|  分类: 教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习习惯篇

51.有颗成为名师的心

世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。对于教师而言,要有一颗成为名师的心。

52.听课要学会

古人品茶,注重一个字。一堂课,一堂有活力、智慧和情趣的课,也需要课者用心去,才能品出其中味道。

53.让自己现代起来

人的一生一定要与时俱进。教师的专业化成长,就是要与时俱进,终身学习。

54.精彩人生需笔耕

笔耕不止是教师提高自身素质的有效途径,是造就教师杰出教育成就的熔炉,是壮丽教师辉煌教育人生的摇篮。

55.成为博客一族

新事物的学习,这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心。

56.向周围人学习

一个聪明的人能拜一切人做老师。因此,教师向周围人学习,要把别人的东西变成自己的东西。

57.做一个善于思考的人

运用认知能力去认识真理,这是一个十分艰苦的过程,只有那些善于思考的人,才能发现真理。

58.习惯研究自己

认识自己,这是古希腊哲学家苏格拉底说的名言。作为教师,要习惯研究自己。

59.习惯研究课堂

当前,新课程教学要求教师:要作为一个研究者的身份进入课堂教学实践中去。

60.读书要

读书是一门艺术,会不会书,对教师的成长至关重要。教师只有通过书才能达到为知、为己、为人的读书境界。

61.“嫉妒是一种进步

教师所应有的嫉妒并不是真正意义上的仇恨心理,而是要通过嫉妒学会见贤思齐。

62.练好三字一话

三字一话(毛笔字、钢笔字、粉笔字,普通话)是一名合格教师的必备技能,是教师教学的基本功。身正为范,学高为师,教师练好三字一话意义深远。

63.教师,不妨跨学科听课

当前,教师在全面提升学科素养的同时,更要加强自身综合素质的提升,唯有这样,才能成为真正意义上的合格教师。

生活习惯篇

64.读书,是教师的一种生活

读书,是教师的一种生活。要天天看书,终生以书籍为友,这是一天也不断流的潺潺小溪,它充实着思想的河流。”(苏霍姆林斯基

65.要有良好的心态

教师以良好的心态从事教育,才能保持教育的纯洁性,才能保证受教育者少受外界环境的污染。

66.健康,是人生最宝贵的财富

如果没有健康的身体,一切都将与你无缘。

对于每个人来说,应该做的是几十年如一日不停地储蓄健康,为自己的健康体魄和幸福买单,为自己的健康体魄和幸福奠定一个坚实的基础,给自己一个美丽的明天。

67.为生活创造快乐

教师要保持良好的心态,释放各种压力,不能因为工作的琐碎而缺少成就感,从而丧失进取的动力,产生职业倦怠。教师应懂得寻找生活乐趣,要有阳光积极的生活态度,身心才能和谐健康发展。

68.认识你自己

教师要善于用好两把尺子,一把尺子量别人的优点,一把尺子量自己的不足。以己之短比人之长,越比心态越好,越能奋进;如果以己之长比人之短,不仅不会长进,而且会失去人生的追求。

69.做自己的心理医生

教师就像根始终紧绷的弦,在超负荷地工作,这使教师有比一般人更多的心理障碍。

需要教师会自我放松,缓和心理压力和排解心理障碍。

70.教师应该有

静下心来,受益的是你的学生,受益的是你身边的每一个人,而最终受益的是你自己。静心做好这些小事,就是教师的奉献。

71.管理好你的时间

教师的工作十分烦琐,如果不能有效地管理自己的时间,教师就很难在烦琐的工作中从容应对各种困难。

72.善待他人

当一个人懂得善待他人的时候,他所处的人际关系才会和谐友好、充满温情。

73.发现别人的优点

人如果只看到别人的缺点,就会产生一种优越的心理,自我感觉良好,如此才是危险的。

74.帮助别人是一种快乐

投之以桃,报之以李,一个人只有大方而热情地帮助和关怀他人,他人才会给你以帮助。

75.从小事做起

教师的职业性质决定了他们必须从一件件平平常常、实实在在的小事做起,千里之行,始于足下。那种视善小而不为,认为做善小之事属于表面化低层次的眼高手低的人,不可能成为优秀的教师。

76.有颗感恩的心

一颗感恩的心,就是一个和平的种子,因为感恩不是简单的报恩,它是一种责任、自立、自尊和追求一种阳光人生的精神境界!

77.今日事今日毕

今天能做完的事,决不拖到明天。”(著名数学家苏步青)历来的优秀教师,无一不是充分利用时间工作的。

78.家庭和工作一样重要

适当地安排自己的业余生活,与家人同乐,共同承担家庭责任,使家庭和睦,对教师的专业化发展和教师的家庭幸福有着十分重要的意义。

79.有自己的精神空间

教师本来就是智者,智者就要有丰富的精神世界,有自由的思想和独立的人格,有自己的理想和追求,有自己的工作方式、生活方式和行为方式。

行为习惯篇

80.精神饱满地投入每一天

新时代的教师应当崇尚美,力求教育智慧的优化,教育人格的丰满,努力完善自身的精神面貌,以饱满的精神投入到每天的工作中去,不断地提高自己的素养,充实自我,完善自我。

81.学会倾听自己

作为教师,学会倾听自己,就学会了自我反思,自己与自己心灵的沟通,自己也就成为了自己情绪的主人。

生气时,要学会制怒,忧虑痛苦时,要学会化解,失败时,要学会积极地自我鼓励,使自己倍增勇气。倾听自己是一个很好的习惯,养成这个好习惯,你将终生受益。

82.善于发现自己

发现自己,既是一种能力和智慧,又是一种德行,一种高贵的人格境界,更是认识自我、发挥潜能的能力。

83.着装要有时代感

对教师而言,服装更是一种表现力很强的无声语言,得体的着装可帮助教师建立美好的形象,畅通地传递与教书育人密切关联的各种信息,从而顺利地完成教育教学任务。

84.做一个有品位的人

作为一名教师,也要有自己的特色,闪耀着灿烂人性的特色,就是教师的品位。一位教师有了这独具的、高雅的品位,就会使其教育教学洋溢着风采,充满着生机。

85.语言要有亲和力

教师的语言修养在极大的程度上决定着学生在课堂上脑力劳动的效率。”(苏霍姆林斯基)教师的亲和力可以赢得学生的尊敬和信任,可以获得学生的理解和宽容。

86.培养观察力

观察是教师的基本能力,观察力是教师做好工作的基本功,是教师搞好教育工作的不可缺少的心理品质,教师要传授知识、培养能力、提高觉悟。

87.学会倾听

一位教师能否有效倾听学生的发言,不仅对师生间的沟通,甚至对于学生潜能的开发、良好课堂气氛的创造,都有着重要意义。

88.教师,要有约束感

作为教师,我们的责任是教书育人。因此,我们必须怀有大爱之心,以善念和责任心为伍,提升法律视野,增强法律意识,以积极的心态投入到教育教学的工作中,同时不断约束自己的行为,帮助自己朝着一个有纪律性、有责任心、有事业心的方向发展。

89.要求学生做到的,自己要先做到

教师的率先垂范,比任何说教都来得实效。要求学生做到的,自己先做到,这样无声的教育才是真正的有效教育。

90.微笑是最美的语言

老师用微笑增强自信心,老师用微笑显示青春的活力和朝气,老师用微笑调节师生的心理状态,老师用微笑协调师生关系,老师用微笑转变学生的不良习惯,老师用微笑让学生愿意与之亲近……

91.注重自己的仪表美

一位教师的形象,不仅表现在他的容貌、衣着上,还表现在他的举止、谈吐、表情、态度上。这些仪表风度反映出教师的思想情操、意志、品德、人格、学识水平等,也是教师心灵美的主要标志。

92.敢于认错是一种美德

如果犯了错误,要敢于在全班学生面前认错、道歉,错误就成了一种教育资源

93.切忌,要遵守承诺

给学生许诺一定要兑现,让学生有信任感,有了信任感,才有亲和力和凝聚力。

94.学会尊重

作为教师,更要学会尊重。因为,尊重是教育的前提,是教师一切教育活动的基础。尊重学生是教师的基本师德。

95.教育,就是一种服务

作为教师,教育学生就是服务好学生,教师首先要有颗服务学生的心,创造良好的学习环境,叫每一个学生都能够愉快地学习,及时化解学生压抑在心头的郁闷,消除学生的心理障碍。

96.说话要”“

教师说话的具体体现在教师说话要切实、有效,真正让语言走进学生的心灵,滋润学生的心灵。

97.学会规划自己

敏捷而有效率地工作,就要善于安排工作的次序,分配时间和选择要点。只是要注意这种分配不可过于细密琐碎,善于选择要点就意味着节约时间,而不得要领地瞎忙等于乱放空炮。”(培根

98.学会真诚地赞美

教师赞美学生固然重要,但也不要忘记真诚地赞美同事、领导。因为每个人都希望得到别人的注意和重视,赞扬或者赞美是对他人的肯定,当你用真诚的语言赞扬对方的时候,他会认为你是一个信任并了解他的人,自然就拉近了你们之间的距离。

99.真诚地帮助同事

人家帮我,永志不忘,我帮人家,莫记心上。”(华罗庚

100.清理好自己的办公桌

不管有多么忙,我们也要把办公桌收拾得整洁、有序。在每天下班之前,要养成清理办公桌的习惯,把明天必用的、稍后再用的或不再用的文件都按顺序放置并保持桌面的整洁,这会使你繁重的工作变得有条不紊、充满乐趣。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018