登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gtxhycz的博客

天雄健,君子应自强不息;地势坤,君子应厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

《中小学心理健康教育研究》课题阶段工作汇报  

2017-12-03 16:45:17|  分类: 教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊敬的周院长、汪主任及各位朋友:
大家好!
时逢夏日,艳阳高照,万象更新。今天我们有幸迎来了我们教育科研的直管领导、我们的好朋友黄冈市教科院的周院长和汪主任,一股暖流涌上心头。你们的到来,将为我们武穴市的教育科研工作推波助澜,你们的到来,更将为我们的课题组工作带来新的思想和理念。下面,我就立项的湖北省教科规划“十一.五”重点课题——《中小学心理健康教育研究》进展情况汇报如下:
一、统一思想,认识到位。
认识是行动的先导。心理健康教育研究应时代的发展,越来越被人所重视,据内部消息,即将召开的“新教育工作会”可能要重点提到“学生心理健康教育”。本课题的研究我们十分注重提高研究人员的思想认识,在教科所每次大会上张所长和我多次强调了心理健康教育的重要性,即“三个需要”:一是适应时代挑战的需要。当今世界,科学技术突飞猛进,国力竞争日趋激烈,没有较高的心理素质,就很难适应21世纪的激烈竞争:二是贯彻教育方针的需要。我国现行的教育方针是“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人”。全面发展的基础和前提是具有健康的体魄和健康的心理。近年来,中小学生自杀、离家出走的事件屡有发生,无不与学生自身的心理脆弱、敏感、抗挫能力差等有关。大力加强心理健康教育,现已成为素质教育的迫切任务:三是学生健康成长的需要。心理健康是学生健康成长的先决条件。中小学生经常出现胆怯、焦虑、苦恼、烦闷、自卑、自私、嫉妒、不合群等行为,往往是心理不健康的表现。这些都是我们必须面对的客观事实。中国科学院心理研究所的王极盛教授公开发表了他对全国中学生的调查,结果显示高达32%的中学生有心理问题。我市近几年的心理健康教育有一定发展,但不尽如人意。到目前为止,虽然我们的课题还在调研论证之中,但是通过我们的宣传,已经有象石佛寺中心学校、武穴中心学校、理工中专、育才高中、实验中学、实验小学等单位一把手强烈要求参与其中,这在当今科研环境下是难得的,也为我们的课题研究开了个好头。
二是争取支持,领导到位。干任何事情,做任何工作,有一条死理,那就是“千难万难,只要领导重视就不难”。课题研究之初,教科所舍得人力、财力,派我参加了国家二级心理咨询师培训,投入六千余元,为本课题研究开道。与我同步培训的还有育才高中校长张烈智、常委副校长程云秋、实验小学校长孔德勇,都顺利通过了考试拿到国家二级心理咨询师职业资格证书,至此,加上武穴师范的郑舫主任,全市现有五名心理咨询师,是本课题研究的中坚力量。《中小学心理健康教育研究》课题虽然立项才几个月,但是对这个课题的思考却是长达几年的时间。我自学校毕业以来,主要从事学校德育工作,来到教科所我的突破口也就定位在德育工作。为此,我广泛争取机遇和时间,向德育靠拢。2006年,在教科所领导的关心下,我有幸到省教科所当访问学者,就开始着手德育研究资料的收集工作;同年八月我受领导派遣,有幸参加了中央教科所“生态体验研究”课题的培训,聆听了朱小蔓所长、刘惊铎教授、姚亚萍教授等全国德育知名专家的讲座,正式定位了德育课题的选题方向;同年十月借在省教科所的学习的机遇,我积极向领导争取,在我们黄冈市教科院周院长和科研部领导的大力支持下,正式在省教科所申报了《中小学心理健康教育研究》课题,并得到了专家学者的一致推荐,被确定为全省教科规划“十一五”重点课题。2007年4月,应省教科所的邀请,我同步参与了湖北省教科所主持的重点立项课题《中小学心理健康教育实践研究》,并在东湖客舍宾馆参加了课题培训会和论证会,为我们自已课题的研究创造了有利的条件。最近,我又在同中央教科所生态体验课题组联系,想把此课题嫁接到他们的子课题中,为课题的研究开辟更加广阔的成果推介空间,以成果来引导教师参与课题研究,达到我们课题组提出的“课题研究有效果,课题教师有成果”目的。课题被立项为重点课题,虽然来之不易,但这只是课题研究的开始,后面还有更长、更远、更艰辛的路要走。为此,我们还托人在省教育厅拿到了一份课题立项文件,并向局里、所里领导进行了汇报,争取人力、物力和财力方面的支持,使课题进展十分顺利。我们教科所张所长对此项课题研究十分重视,是要电脑配电脑、要打印机配打印机、一切急课题要所要,急课题想所想。就拿上次外出学习来说吧,所里一下子派了两个人前往,在教科所当前经费条件比较紧的情况下,是很不容易的。
三是优化平台,手段到位。教育科研工作是先导性的工作,是前瞻性的工作,我认为用科学化的手段来推动,可以起到事半功倍的作用。特别是现如今网络化普及了的今天,更要优化我们的科研手段。为搞好本课题的研究工作,自策划至今一年多时间,我认真地创办了《心理健康教育研究》http://ruancanbin.blog.edu.cn/,共计收集或撰写文章381篇。其中研究随笔25篇;名家论坛31篇;学习参考37篇;案例叙事19篇;心育故事131篇;理论前沿22篇;焦点新闻4篇;总结规划13篇;教案集锦6篇;他山之石20篇;我的论文12篇;心理测量29篇;康复中心27篇;朝夕拾贝4篇。为本课题的研究工作打下了坚实的基础,更为未来各学校的子课题研究提供了优质的参考资料,能起到信息情报、理论指导、合作交流、信息速递的多重效应。同时,借助我们的武穴教科网平台,我又在教科网上开辟了《心理健康》专栏,供课题研究使用,以此巩固研究成果的交流之用,达到了信息互动、成果推广的目的。我们还提出,没有上武穴教科网的心理健康教育论文我们不向上推荐,不评优质论文,不入编成果集。
四是广结专家,引领到位。一个课题研究成效与否,个人努力是基础,专家引领是关健。什么样的专家引领可能会产生什么样的研究效果。为什么我们的开题会还没有搞,我是这样认为的,万事开头难,而一个课题的研究开头更是决定的一笔,它将决定我们课题的未来走向,这第一步必须从严从实。为此,我通过三条途径对课题的方案和《中小学心理健康教育研究子课题一百题》进行了五次重大修改:第一次自改;第二次请张所长改;第三次请李文鹏主任和张爱国主任改;第四次请我的访问学者导师叶平所长和姜瑛俐主任修改;第五次广请专家学者改(有领导、有专家、有一线教师、有教科室主任、有校长,共计四十七人,现已回信息十六人,武汉市江夏区教科所的彭敦运所长还亲自打来了电话进行指导,让人非常感动)。每次对方案和选题的改进,我都发到了网上,既作为交流之用,也作为档案之用。在此,我还有一个想法,那就是跟华师的刘华山主任联系,因为我调查到他是我们黄冈人,华师的心理系在全国很有名,有全国一流的心理学实验室、有全国一流的图书馆、有全国一流的内部信息研究系统、有一大批专家学者共同体。如果还能得到他的支持与引领,我们的课题研究将会如虎添翼。同步,我们的特聘专家上官校长所提信息,有条件引荐中国心理健康教育学会会长、国家本领域的顶级专家郑日昌教授。
五是科学分析,调研到位。教育科研首在调研,没有调研就没有发言权,没有调研就没有说服力。2007年4月9日至2007年4月30日,我们武穴市教科所全体同志分成四组,对全市中小学学生厌学情况进行了为期二十多天的调查研究,调查对象涉及十五所学校、四所中心学校、七百余名中小学生、六百余名学生家长和五百多名学校领导、教师代表等。在调研的过程中,我们把中小学心理健康教育情况作为调研工作的重点,印发调查问卷二千余份,分别对全市七百三十名中小学生、六百二十名学生家长、五百七十名教师进行了问卷调查。调查显示:当前我市中小学教师、学生、甚至家长都隐藏有心理健康不佳状况,少数教师、学生存在严重的心理健康问题,特别是单亲家庭、留守子女、进城务工子弟、后进生心理健康状况更加让人担忧,是产生厌学心理的重要因素。为了更好地发展武穴教育,提高办学质效,培养全面健康发展的新一代建议者和接班人,我们已经以调研报告的形式向教育行政提出了建议,建议教育局从速、从严、从高、从活开展心理健康教育,用科学的方法推进心理健康教育研究工作,落实教育部、省教育厅以及各级教育行政部门提出的心理健康教育意见和建议。在此之前,我自已始终留心,时刻关注,抓住机遇,多方调研,并且对身边的人进行了案例建档。
六是稳步推进,试点到位。心理健康教育研究是一项全新的课题,为了让我们的工作更有成效,我们在研究之初,充分发挥武穴师范的师资优势,开展了《中小学心理健康教育研究》课题的试点工作,从高中生心理研究开展打开课题研究的主渠道。武穴师范过去是老师培养的摇篮,有专职的心理学教师,有国家级的心理咨询师、有一流的实验场地、有良好的心理健康教育传统。与我一同在省教科所学习的郑舫主任担任课题试验的先头全部工作,现已取生了价段性的成果,等会儿学校会进行汇报的。
总之,自课题立项之日起,我的心一直就没有放下过,为此正式或非正式地做了许多工作,越做也就越感到了困惑,越做也就越感到了压力,今天周院长、汪主任的到来,让我们看到了希望、增添了动力、坚定了信心。肯请周院长、汪主任为我们的课题研究多提宝贵意见。我们将以百倍的努力、千倍的思考去研究、去发现,把课题工作做好、做强、做实,做出我们黄冈人的教育品牌来。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018