注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gtxhycz的博客

天雄健,君子应自强不息;地势坤,君子应厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

再见十月,作别暮秋【情感美文】  

2018-11-04 18:56:22|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

再见十月,作别暮秋

文 今生依梦 编辑 白石秋水

再见十月,作别暮秋【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

 喜欢漫步在秋天里,看枝头的叶子泛黄,一片片瑟瑟飘落,循着南国暮秋的脚步不缓不迟的走着。贪恋这种味道,它如迟暮的老者,慢悠悠地走在斜阳落日中,在最后一抹霞光中悄悄地,悄悄地隐退……

 南方的秋是安静的,静的那样恬淡,清爽,优雅且从容。有人说,秋天最美的时日,还是初始,与夏末交汇的时节,浅浅的,淡淡的,泛着浅黄色的光晕,时间都慢悠悠的,像一只睡懒觉的猫儿。

再见十月,作别暮秋【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

秋的一般时日天空是明朗的,高远的,而最浓烈的秋色,也总是急匆匆的。风风火火奔来,把时光染成火红色,金黄色,深褐色,醉了无数旅人。

我想,与其陶醉,沉迷于秋,不如慢慢欣赏,更有味道。我不知道,中年如秋,这词汇对于我来说,意味着什么?应该是悲秋,感叹的时节吧!

再见十月,作别暮秋【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

人过三十天过午,四十以后,应该就是过午的时光了吧!没有激情的年龄,人也渐渐懒惰,似乎对一切新生事物都好奇,却又打不起来精神,困乏,行同老者。呵,我有点儿怕了,悲秋伤月似乎我的年龄过了,再也矫情不出那些美得让人心碎的句子,寥寥数语,沉沉在书页里迷离。

 秋天里,我还是喜欢出门走走的。这时候,橡皮树还是翠绿翠绿的,叶枫树是浅绿色的,泛着青悠悠的光。一大树一大树的黄淮花扎堆在一起不知疲倦地开着,黄澄澄的,蛊惑着你的眼。人们说,紫色是忧郁的颜色,觉得如此比喻难免有些惆怅,你瞧,一大片一大片的紫色蔷薇花咧着小嘴儿笑得香甜,紫荆树的花瓣儿摇落了一地紫色的雨,香气袭人,喇叭花儿摇啊摇,紫色的小铃铛俏皮的摆动,看着都欢喜,哪里来的忧伤呢!

再见十月,作别暮秋【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

 我喜欢在深秋里散步,温度适宜,不温不火。秋天去广场上看阿姨们跳健身操,亭子里老伯们耍几套太极拳,孩子们穿梭在人群里,热火朝天的踢足球,尖叫着滑动旱冰鞋,女人们眉飞色舞的闲聊八卦,草是绿的,花是艳的,水潺潺流动着清波,荡漾起一圈圈的涟漪,宁静祥和。

暮秋的黄昏,踏着夕阳的光晕,去江边散步。看孩子们放风筝,追逐奔跑,时光都觉得欢快了。看老人们健身,悠闲恬淡,又一下子慢了起来。看情侣们依偎在长椅上窃窃私语,软语温存,勾起内心的温暖。看江岸渔火,看渔翁独钓,怡然自得,更喜看月光下的光与影,交错出来的景象。

再见十月,作别暮秋【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

漫步在暮秋的田野里,天空旷悠远,有晚风拂来,空气里飘来花香阵阵,夹杂着泥土的清香。交错的田埂上,偶尔有农人挑着担子晃悠悠的经过,圆鼓鼓的水牛背上骑着调皮的孩童,清脆的笑声在暮色下打着回旋,一切都那么的悠然自得。

我想,暮秋如同老去的人生吧!每个人的人生都很匆忙,我们需要放慢脚步,抓住时光的尾巴,放牧这短暂且浓郁的秋色,寻找一份心灵的宁静,在暮秋的最后一抹时光里与过去的一切烦恼挥手告别……

 

 

相思成风,远航他乡【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018