注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gtxhycz的博客

天雄健,君子应自强不息;地势坤,君子应厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

诗词格律顺口溜  

2018-11-05 10:51:46|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗词格律顺口溜  

 

 

诗词格律顺口溜 - 渴望美好 - 渴望美好的百科精品博客(免费学习娱乐)

诗词格律顺口溜

渴望美好 网摘

渴望美好 - “渴望美好”的博客

 

《平仄用韵歌》 

一三五虽通融,句中防孤平。  一三五虽不论,当防连三平。 

二四六要分明,末字更当清。  平韵奇句仄,仄韵奇句平。 

首句若押韵,一联末字同。  若是偶字句,两字换仄平。 

奇字适掌握,偶字必分明。  排律小律对,规则一般同。 

若用仄声韵,诗谱莫大动。  每句倒一三,换换仄与平。  再按这歌诀,处理仄与平。 

 

《五言绝句律谱歌》

首句双仄双平仄,二句双平双仄平。  三句三平又两仄,四句三仄又两平。 

倘若想写平起式,两联颠倒成自然。  两体首句若押韵,倒一倒三换平仄。 

 

 《其他体式诗谱歌》 

要得七绝谱简单,五绝句头两字添。  平添仄来仄添平,五绝既把七绝变。 

五律七律谱不难,绝句诗谱重一变。  首句不韵平仄起,各自重复诗谱现。 

两体句首若押韵,倒一倒三换平仄。  倘若要押仄声韵,倒一倒三位置颠。 

 

《押仄韵律谱歌》 

绝句若把平仄押,四三二一倒排法。  原来一二三四序,四三二一来变化。 

首句若把仄韵押,倒一倒三换换也。  律诗若把仄韵押,仍然可按排序法。 

八一呼唤二变三,四五六七字交叉。  若嫌上法不好记,末字倒三换位置。     

注:以上歌诀中的数字,皆为每字在诗句中的位置数。 倒一倒三:倒数第一字和倒数第三字的平仄补充:当防连三平,这里颇有争议,在标准诗谱中,有连三平现象是存在的,连三平应是指在句末不得出现,称三平尾,并尽可能避免出现三仄尾。 格律诗的产生,是为了使得音韵更美,是因美而生,并非因律生诗,因此可以不因律而害意。

   来源:由 渴望美好 摘自 半字春秋 的日志

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018